В 2008 году уровень общей безработицы в г. Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе снизился с 5,2 до 5%. По сравнению с 2007 годом число граждан, ищущих работу, снизилось на 7% (с 7766 до 7220 человек), общее количество безработных - на 21% (с 3178 до 2510). В результате такого состояния на местном рынке труда появился кадровый дефицит.
Соотношение ищущих к вакансиям - 1:3, 1:4, 1:5, а по некоторым рабочим профессиям 1:40 и более. Этот дефицит побуждал работодателей инвестировать собственные средства в программы трудоустройства: в 2008 году такие инвестиции составили 10 млн. рублей (для сравнения, в 2006 году - 5,9 млн. руб.). Работодатели активно сотрудничали с кирово-чепецким центром занятости населения и по вопросам трудоустройства, и в сфере профессионального обучения. (Общий уровень трудоустройства граждан через службу занятости составил 69%).По мнению заместителя директора кирово-чепецкого ЦЗН Сергея Алфертьева, выступавшего 27 января в администрации на едином информационном дне, в 2008 году рынок труда развивался в соответствии с экономическими законами: все предприятия получали необходимые кредитные ресурсы, развивали производство, создавали новые рабочие места. "Но сегодняшнее состояние рынка труда совершенно иное", - заявил Сергей Михайлович.
В декабре-январе более 30 предприятий сообщили в службу занятости о высвобождении работников, сокращенной рабочей неделе и сокращенном рабочем дне. И хотя массовых сокращений работников на предприятиях пока не зафиксировано, налицо массовые увольнения по собственному желанию и по соглашению сторон. Этот процесс объясняется просто: на многих предприятиях на 20%, а на некоторых - до 50% снижена заработная плата. Если учесть уровень инфляции, то понятно, что люди мчатся в центр занятости, чтобы успеть удачно найти новую работу, пока еще есть такая возможность. Но, как поется в песне, "и пряников сладких всегда не хватает на всех". Если в декабре в ЦЗН обратились граждане, уволенные с 363 предприятий, то в январе - уже с 512. Уровень безработицы увеличился с 0,9% (2008 г.) до 1,3% (в частности, по г. Кирово-Чепецку - с 0,7% до 1,1%). Если в 2008 году там еженедельно регистрировались в качестве ищущего работу 81 человек, то сегодня 145; на учете в ЦЗН состоит 1125 граждан, ищущих работу (на ту же дату 2008 года их было 680). В 2008 году статус безработного получали ежемесячно 39 человек, сегодня - 58. В январе 2008 года имелось 1700 вакансий, сегодня в 2,6 раза меньше - 650.
Официально получивших статус безработного на начало 2009 года было 466 человек, сегодня - 619. По прогнозам специалистов центра занятости, на 1 февраля их станет более 700, и это число будет увеличиваться…
- Пик безработицы мы ожидаем в августе, - прокомментировал Сергей Алфертьев. - Предполагаем, что к тому времени на учете будет стоять 1100 безработных, причем, только каждый второй может претендовать на получение вакансии. В целом в 2009 году численность граждан, нуждающихся в услугах службы занятости, увеличится на 30% и составит 35 тысяч человек, т.е. почти половину всех трудовых ресурсов. Статус безработного получат 4580 человек (в 2008 году - 2510), а всего вакансий ожидается 9000 (в 2008 году - 11300).
Как видим, на нас надвигается так называемая вынужденная безработица, причины которой кроются в серьезных структурных изменениях экономики.
Означает ли это, что в нашем городе следует ожидать всплеска социального негодования? Не надо забывать и о том, что люди, чей трудовой потенциал не востребован, а самое главное - лишенные средств к существованию, способны на различные противоправные действия. Сможет ли город в таких условиях удержать "статус-кво" и не допустить катастрофического падения качества жизни своих жителей?
Как сообщил С.М. Алфертьев, с февраля нынешнего года ЦЗН начинает реализовывать новые программы, имеющие целью социальную защищенность населения. Прежде всего, предусмотрена компенсация работодателям, осуществляющим временное трудоустройство граждан, находящихся под риском увольнения. Аналогичное материальное стимулирование предусмотрено и работодателям при приеме на стажировку специалистов, не имеющих трудовых навыков (выпускников высших и средних профессиональных образовательных учреждений). В обоих случаях сумма компенсации за каждого трудоустроенного составит ежемесячно 4330 рублей, т.е. минимальный размер оплаты труда + районный коэффициент + ЕСН). Будут компенсированы и затраты работодателям на так называемое опережающее профобучение: в случае, если работодатель будет переучивать работника для дальнейшего его трудоустройства на своем предприятии, но по другой специальности или в другом структурном подразделении.
Хороший шанс дается начинающим предпринимателям: безработным гражданам, открывшим свое собственное дело, будет предложена единовременная финансовая помощь в размере годового пособия по безработице.
Кстати, минимальное пособие по безработице с 2009 года увеличилось до 850 рублей в месяц, а максимальное - до 4900. При начислении районного коэффициента эти суммы составят, соответственно, 977 и 5635 рублей.
Что ж, кто ищет - тот всегда найдет. Специалисты центра занятости готовы помогать в трудное для горожан время - консультировать, предлагать возможные варианты, трудоустраивать. Если вы хотите действовать самостоятельно, то к вашим услугам (совершенно бесплатно!) все информационные базы данных, которыми вы сможете воспользоваться в центре занятости без помощи его специалистов (там размещены вакансии и за пределами города, например, 130 специалистов требуются сейчас в Марадыково). Для удобства горожан изменен и график работы: ЦЗН теперь работает по вторникам до 20 часов и четвергам до 19 часов.
Елена Бушуева