Только две недели спустя после июньской «газовки», газета «Вперед» в статье «Лекарство от „газовки“ — правда» опубликовала мнение специалистов. В качестве экспертов были привлечены начальник МСЧ-52 А. Розуван и замдиректора филиала «Уралхима» по техническим вопросам В. Шустов.
По словам руководителя медсанчасти, статистической информации, что выбросы влияют на количество обратившихся с недомоганиями, у медиков нет.
Что неудивительно, в такой закрытой структуре, как МСЧ и раньше получить какие-либо данные было очень трудно, даже пациентам о собственной болезни! Мы можем предположить, что вся информация у медиков есть (в том числе по онкозаболеваниям), но ни в чьих интересах её раскрывать.
А вот профессионал В.Шустов сказал, как отрезал: «За последние годы в городе не было зафиксировано ни одного превышения по загрязняющим веществам, имеющим отношение к ЗМУ». Однако сам же констатирует: «Такого ажиотажа как сейчас, я не припомню». Так может быть все дело в том, что люди уже не рабочее быдло, они стали больше внимания обращать на здоровье — свое и детей, и отстаивать право на комфортное проживание. Только общественное внимание к проблеме экологической чистоты производств на заводах, принадлежащих частному собственнику, может заставить владельца применять новые технологии и вкладывать деньги в очистные установки. Общественный резонанс к проблеме выбросов уже заставил руководство завода минеральных удобрений принять решение отбирать пробы воздуха еженедельно. Теперь осталось только найти независимую лабораторию, результатам которой можно доверять…
Напомним, что с 21 июня и по сей день белый дым, тянущийся с ЗМУ в зависимости от направления ветра, обволакивает разные части города (в особенности, 8-й и 9-й микрорайоны). Пользователи сайта отмечают влияние этого дыма на свое самочуствие. А 14 июля жители ощущали запах хлора.
